Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

LES ARISTOS

(aussi connus comme Les Aristocrates jusqu’en 1967)

(aussi connu comme Donald et les Aristos)

(aussi connus comme Les Motions en 1966)

(1964 – 1968)

 

GROUPE FORMÉ DE :

 

Donald Bélanger – orgue et chant (1947 – …)

Yves Côté – batterie (1944 – 2006)

Julien Hébert – guitare jusqu’en 1966 (1946 – …)

Gilles Héroux – guitare à partir de 1966 (1945 – …)

Claude Michon – saxophone et orgue jusqu’en 1967 (1945 – …)

Pierre Pothier – guitare basse (1945 – …)

Alain Robert – guitare (1945 – …)

 

  

Leur discographie

 

1967

Les Aristos

1969

Les fleurs de mandarine

1976

Le retour des groupes (album collectif sur lequel ils interprètent « Pour oublier »)

1992

Les Aristos et les Chanceliers (compilation) (album conjoint avec Les Chanceliers)

2000

Les grands succès 1964-1968 (compilation)

2010

Le Top-30 (compilation)

 

Leurs disques 45 tours et simples

 

1965

Chère madame, votre fille est très jolie / J’en suis jaloux

1966

Je veux danser / Le train qui ne revient pas

1966

Les yeux d’un ange / Toi et moi

1966

Pourquoi / Va plus loin

1966

Ton visage maquillé de joie / Je ne vois qu’elle

1966

La poupée qui fait non / Jimmy, attends-moi (par Karo)

1966

Michelle / Fais-là rire (par Jeff Chelon)

1966

Monsieur Cannibale / Ces bottes sont faites pour marcher (par Renée Martel)

1966

Je chante pour un ami / Mourir ou vivre (par Serge Bélair)

1966

Seul / Tijuana Taxi (par Louis Simon)

1966

Le fer, le marbre et l’acier / Goguette (par Karo)

1966

Je suis anglais / Ma casquette (par Karo)

1966

Hanky Panky / Noir c’est noir (par Renée Martel)

1966

La poupée qui fait non / Baby Bop (par Colette Girard)

1966

Le p’tit Poppy (sous le nom des Motions) / Je t’aime, je te veux (par Hervé)

1966

Sweet Pea (sous le nom des Motions) / Personne ne veut mourir (par Johanne Jasmin)

1967

Un peu de ton amour / Pour oublier

1967

Le monde est gris, le monde est bleu / Chante, danse

1967

Cette chanson, elle est pour toi / Quand l’amour est là

1967

Le petit renne au nez rouge (par Les Mersey’s) / Dis-moi pourquoi Noël

1968

Les fleurs de mandarine / Le monde est gris, le monde est bleu / Chante, danse / Va plus loin

1968

Les fleurs de mandarine / Pourquoi

1969

Pour oublier / Un peu de ton amour / Cette chanson, elle est pour toi / Quand l’amour est là

1974

Je promets (par Les Teadrops) / Pour oublier (réédition)

1974

Ton visage maquillé de joie / Va plus loin (réédition)

 

Leurs succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1965

Chère madame, votre fille est très jolie

1966

Les yeux d’un ange

1966

Va plus loin

1966

Ton visage maquillé de joie

1966

Je suis anglais

1967

Pour oublier

1967

Un peu de ton amour

1967

Dis-moi pourquoi Noël

1968

Cette chanson, elle est pour toi

1968

Le monde est gris, le monde est bleu

1969

Les fleurs de mandarine

 

Leurs spectacles

 

1967

Le Super Starovan (avec artistes variés au Centre Paul-Sauvé)

 

Ce qu’ils ont animé à la télévision

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou de l’émission

Genre

  

1965-1966

CHLT

Un… deux… trois… Aristos

Variétés

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

COUILLARD, Jean, « Répertoire des succès de la chanson francophone 1950-2003 », StankéQuébécor

Média, 2003, 511 pages.

 

ROY, Léo, « La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60 », Les Éditions Rétro Laser, 2003, pages 39-41.

 

THÉRIEN, Robert et D’AMOURS, Isabelle, « Dictionnaire de la musique populaire au Québec 1955-1992 », Institut Québécois de la Recherche sur la Culture (IQRC), 1992, pages 7-8.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Québec Info Musique

Rétro jeunesse 60

Le Parolier

Poste d’écoute

Disques Mérite

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #629

Inscription le 24 août 2012.

Dernière mise à jour le 18 août 2012.