Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

MICHEL BARRETTE

(26 avril 1957 – …)

 

Sa discographie

 

1987

Juste pour rire (album d’humour avec artistes variés)

1988

Le temps d’une dinde (Roland Hi Ha Tremblay)

1989

Hi! Ha! un party (Roland Hi Ha Tremblay)

1992

Hi! Ha! the world

1993

La tournée du temps d’une dinde : Hi Ha radote ses meilleures histoires

2002

Noël drôle (album collectif sur lequel il interprète « Le temps d’une dinde »)

2008

Hi Ha Tremblay : 25 ans minimum

 

Ses succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1988

Le temps d’une dinde

1989

Le rapide blanc

 

Ses spectacles

 

1989

En spectacle avec Michel Barrette

1991

Parent-Barrette (avec Jean-Marc Parent)

1992

Hi Ha The World

1997

100% Barrette

2000

Quelques excès

2003-2005

20 ans déjà

2008

Drôle de journée

2012-2013

Faut j’te raconte

 

Ses rôles au théâtre

 

Année

Titre de la pièce (auteur s’il y a lieu)

Lieu ou compagnie de production

 

1983

Old Orchard, connaît pas

Théâtre d’été Le Bleuet

 

Ses rôles à la télévision

 

 

 

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou de l’émission

Rôle (s’il y a lieu)

 

1990

SRC

Bye-Bye 1990

 

1992-1995

SRC

Scoop

Serge Vandal

1993

 

Les intrépides

 

1994

TVA

L’affaire de la veuve Chapdelaine

(dans la série « Les grands procès »)

Élie Chapdelaine

199?

Radio-Qc

Mourir d’amour

 

1995

SRC

La petite vie

Ben (1 épisode)

1995

TQS

10-07 : L’affaire Zeus

Delvecchio

1995

Radio-Qc

La mouche et les deux carrés de sucre

(dans la série « Avec un grand A »)

La Patte

1996

TQS

10-07 : L’affaire Kafka

Delvecchio

1996

SRC

Bye-Bye 1996

 

1998

TVA

Paparazzi

Mamouth

1998-2006

TVA

Km/h

Denis Charest

2006

TVA

Caméra café

François Pineault (1 épisode)

2006

TVA

Un homme mort

Paul Devault

2008

TVA

Taxi 0-22

Lui-même (1 épisode)

2009-2013

TVA

Le Gentleman

Richard Beauvais

2010-2013

TVA

Rock et Rolland

Rock

2012

SRC

Les Boys

Roger (1 épisode)

 

* Certaines années correspondent à la durée de la série et non à la période où il y joua.

 

Ce qu’il a animé à la télévision

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou de l’émission

Genre

  

1987-1988

TVA

Casse-tête

Humour

1996

Tous réseaux

Spectacle au profit des sinistrés du déluge au Saguenay

Spectacle-bénéfice

1998-1999

TVA

Planète en folie

Humour

1999-2000

TVA

Prenez le volant (avec Jacques Duval)

Magazine

2004

Historia

Destins

Histoire

2007-…

SRC

Pour le plaisir (avec France Castel)

Variétés

2014

SRC

Viens-tu faire un tour ?

Talk-show

 

Ce qu’il a animé à la radio

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou fonction

 

1991

CKOI

Francoeur chaud (chroniqueur automobile)

1999-2000

CKMF

C’t’encore drôle (avec Gildor Roy)

2003?

CKOI

Montréal Barrette

2005

98,5 FM

Retour à la maison

 

Ses publicités ou causes comme porte-parole

 

1989

Molson Golden

1992

Loto-Québec, Le Million en direct

 

Ses rôles au cinéma

 

Année

Titre du film

Réalisateur

  

1982

L’empereur du Pérou

Fernando Arrabal

1990

Angel Square

Anne Wheeler

1991

Montréal vu par…

Coréalisation

1992

La postière

Gilles Carle

1992

Coyote

Richard Ciupka

1997

Les Boys

Louis Saïa

2002

L’odyssée d’Alice Tremblay

Denise Filiatrault

2003

Père et fils

Michel Boujenah

2004

Comment conquérir l’Amérique en une nuit

Dany Laferrière

2004

Ma vie en cinémascope

Denise Filiatrault

2005

Aurore

Luc Dionne

2005

Maurice Richard

Charles Binamé

2009

Je me souviens

André Forcier

2010

Le poil de la bête

Philippe Gagnon

2010

À l’origine d’un cri

Robin Aubert

2011

Le bonheur des autres

Jean-Philippe Pearson

 

Prix et hommages

 

2001

Prix Métrostar du meilleur artiste d’émissions d’humour pour « Km/h »

2002

Prix Métrostar du meilleur artiste d’émissions d’humour pour « Km/h »

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

CROTEAU, Jean-Yves, « Répertoire des séries, feuilletons et téléromans québécois – De 1952 à 1992 », Les

Publications du Québec, Gouvernement du Québec, 1993, 692 pages.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Site officiel

Agence Maxime Vanasse

Cinémotions

Bilan du siècle – Université de Sherbrooke

The Internet Movie DataBase

Wikipédia

Biographie 7 Jours

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

Mai 2005

Octant protégé par la loi sur les faillites !

Novembre 2005

La vie de Maurice Richard sur grand écran !

Février 2006

« Un homme mort » : Une série captivante !

Avril 2006

« Km/h » tire sa révérence !

Mai 2006

Michel Barrette se marie !

Août 2006

Michel Barrette papa d’un quatrième fils !

Novembre 2006

Les DVD du mois de novembre : « Michel Barrette – 20 ans je me souviens »

Mai 2007

Un malaise qui fait réfléchir Michel Barrette !

Dossier spécial

« Bye-Bye » : La tradition du nouvel an !

Dossier spécial

« Avec un grand A »

Dossier spécial

Téléromans 2007 (Les rediffusions)

Dossier spécial

Spécial Téléromans – Automne 2009 (Le Gentleman)

Dossier spécial

Séries et téléromans – Hiver 2011 (Rock et Rolland)

Dossier spécial

Spécial Téléroman – Automne 2011 (Le Gentleman)

Dossier spécial

Spécial Téléroman – Hiver 2012 (Rock et Rolland, Les Boys, Les rediffusions)

Dossier spécial

Spécial Téléroman – Hiver 2013 (Rock et Rolland, Les rediffusions)

Dossier spécial

Spécial Téléroman – Automne 2013 (Le Gentleman, Les rediffusions)

Dossier spécial

Spécial Téléroman – Hiver 2014 (Les rediffusions)

Diaporama

50 ans de TVA – Top-10 des comédies

Diaporama

50 ans de TVA – Top-10 des émissions d’humour

Diaporama

50 ans de TVA – Top-10 des émissions de services

Diaporama

Les 60 ans de Radio-Canada – De 1987 à 1991

Diaporama

Les 60 ans de Radio-Canada – De 2007 à aujourd’hui

 

 

 

 

 

 

Fiche #26

Inscription le 30 août 2007.

Dernière mise à jour le 25 juillet 2014.