Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

LES BEL CANTO

(1962 – 1971)

 

GROUPE FORMÉ DE :

 

Daniel Bolduc (né Aurèle Bolduc) – chant et guitare

Guy Bolduc – guitare jusqu’en 1964

Claude Falardeau – guitare basse et harmonica jusqu’en 1968

André Fortin – guitare à partir de 1964

Marcel Lebel – batterie jusqu’en 1964

René Letarte – guitare et chant (4 mai 1939 – …)

Pierre Paquet dit « Moustique » - batterie à partir de 1964

 

  

Leur discographie

 

1965

Les Bel Canto

1966

Seul

1968

15 disques d’or (compilation)

1968

Le disque d’or des Bel Canto (compilation)

1969

18 grands succès (compilation)

1969

Les Bel Canto

1970

Plein cœur sur les Bel Canto (compilation)

1970

Serais-tu un de mes amis

1971

15 succès des Bel Canto (compilation)

1973

Les Bel Kanto (compilation)

1974

21 disques d’or (compilation)

1976

Le retour des groupes (album collectif sur lequel ils interprètent « Une croix sur mon nom »)

1991

Les Bel Canto (compilation)

2000

Nos préférés 1962- 1971 (compilation)

2001

Un nouveau chapeau (compilation)

2010

Le Top-30 (compilation)

2010

Nos plus grands succès (compilation)

 

Leurs disques 45 tours et simples

 

1964

Tu vas danser / Je ne pense qu’à ça

1965

Je ne te crois plus / À toi pour toi

1965

Feuille de gui / Découragé

1965

C’est peut-être toi / Posséder ton cœur

1966

Seul / Les filles d’Ève

1966

Le Père Noël a pris un coup / Nous marchons dans la neige

1966

Je t’aime hum hum / C’est toi

1967

Quand reviendras-tu / Va, je ne veux rien savoir

1968

Y’a tant de temps / Quand vient le matin

1968

Coui Coui / Ole le matador

1968

Un nouveau chapeau / Si tu n’existais pas

1968

Bonsoir à demain / Que c’est étrange

1969

Quand reviendras-tu / Va, je ne veux rien savoir / Je t’aime hum hum / C’est peut-être toi

1969

Un nouveau chapeau / Coui Coui

1969

Mon petit doigt / Achète un billet

1969

Faut que je sois saoul / Man, man, man

1969

Une croix sur mon nom / Maria my love

1969

A Kind Of Break Down / Dors

1969

Bonsoir à demain / Que c’est étrange / Seul / Feuille de gui

1970

Petite fille je t’aime / Love Me Por Favor

1970

Claudia / Dors

1970

Si Chopin / On fera l’amour

1970

En avion / Bon matin ma rose

1970

Serais-tu un de mes amis / J’aime la vie

1971

Chaque fois / Amour et mariage

1974

Une croix sur mon nom / Bonsoir à demain (réédition)

1974

Coui Coui / Feuille de gui (réédition)

1974

Seul / Je t’aime hum hum (réédition)

1974

Découragé / Quand reviendras-tu (réédition)

 

Leurs numéros un au palmarès

(Chansons ayant atteint la première place sur un palmarès québécois)

 

1969

Mon petit doigt

1969

Une croix sur mon nom

 

Leurs autres succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1965

Découragé

1965

Je ne te crois plus

1965

Feuille de gui

1966

Je t’aime hum hum

1966

Les filles d’Ève

1966

Seul

1967

Bonsoir à demain

1967

Quand reviendras-tu

1969

Un nouveau chapeau

1969

Coui Coui

1971

Serais-tu un de mes amis

 

Leurs spectacles

 

1965

Carnaval des artistes (avec artistes variés au Colisée de Québec)

1965

Spectacle à la Comédie Canadienne de Montréal

1968

Starovan (avec artistes variés)

1969

Tournée Musicorama (avec artistes variés)

1970

Représentants du Canada dans le cadre de l’exposition universelle d’Osaka au Japon

1985

Spectacle au Festival rétro de St-Jérôme

 

Prix et hommages

 

1969

Trophée de popularité lors du Gala des Artistes

1969

Meilleur groupe de l’année lors du Festival du Disque

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

COUILLARD, Jean, « Répertoire des succès de la chanson francophone 1950-2003 », StankéQuébécor

Média, 2003, 511 pages.

 

ROY, Léo, « La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60 », Les Éditions Rétro Laser, 2003, pages 53-55.

 

THÉRIEN, Robert et D’AMOURS, Isabelle, « Dictionnaire de la musique populaire au Québec 1955-1992 », Institut Québécois de la Recherche sur la Culture (IQRC), 1992, pages 25-26.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Site officiel

Rétro jeunesse 60

Québec Info Musique

Le Parolier

Poste d’écoute

Disques Mérite

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #630

Inscription le 25 août 2012.

Dernière mise à jour le 18 août 2012.