Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

CÉSAR ET LES ROMAINS

(aussi connu comme Les Questions)

(1965 – 1968 et 1983)

 

GROUPE FORMÉ DE :

 

Maurice Bélanger – guitare basse jusqu’en 1966 (1945 – …)

Daniel Lachance – guitare (1945 – …)

Dino L’Espérance – chant (1943 – 2004)

Jacques Moisan – batterie (1945 – …)

Donald Seward – orgue (1944 – …)

Pierre Sidor – guitare basse à partir de 1966

 

  

Leur discographie

 

1965

César et les Romains

1966

César et les Romains XII x V

1966

César et les Romains chantent pour les jeunes (commerciaux pour Coca-Cola)

1967

Le jour du dernier jour

1967

Noël en groupe (album collectif sur lequel ils interprètent « L’enfant au tambour »)

1968

Dalila

1968

Le disque d’or (compilation)

1969

César et les Romains 1964-1968 (compilation)

1969

Les 16 super succès de César et les Romains (compilation)

1969

Mirage (compilation)

1971

César et les Romains (compilation)

1974

21 disques d’or (compilation)

1976

Le retour des groupes (album collectif sur lequel ils interprètent « C’est la fin »)

1978

Rock & Roll (compilation)

1991

César et les Romains volume 1 (compilation)

1992

César et les Romains volume 2 (compilation)

1994

Je me souviens (compilation)

2000

Noël avec César et les Romains et les Baronets (compilation)

2001

Pop-rock (compilation)

2001

Les slows (compilation)

2009

Les groupes des années 60 chantent Noël (compilation, album collectif sur lequel ils interprètent « L’enfant au tambour », « Quand la nuit dans la vallée » et « Ce n’est qu’un au revoir »)

2010

Le Top-30 (compilation)

 

Leurs disques 45 tours et simples

 

1965

Qui est-elle / J’ai oublié de prier (disque par les Questions)

1965

Laisse-moi partir / Je crois rêver mais c’est vrai (disque par les Questions)

1965

Splish Splash / Alors c’était lui

1965

Toi et moi / Pour toi

1965

Je sais

1966

C’est la fin / Tu dis non

1966

Trop seul sans toi / M’en aller

1966

Trop seul sans toi / Que faut-il faire pour oublier

1966

J’ai tant d’amour / Fini entre nous

1967

J’ai oublié de prier / Tout ce qu’elle voulait

1967

Par amour, par pitié / Toi, toi, toi

1967

Le jour du dernier jour / Laisse-moi partir

1967

L’enfant au tambour / Noël blanc (par les Chanceliers)

1968

Money / Dans ton miroir

1968

Dalila / Ooh la la

1968

Il est jaloux / Je veux vivre

1969

Fini entre nous / J’ai tant d’amour / Par amour, par pitié / Toi, toi, toi (compilation)

1969

J’ai oublié de prier / Ce qu’elle voulait / C’est la fin / Tu dis non (compilation)

1969

Le jour du dernier jour / Laisse-moi partir / Que faut-il faire pour oublier / Je t’aime trop (compilation)

1969

Dalila / Money / Ooh la la / Dans ton miroir (compilation)

1969

Je veux vivre / Splish Splash / Toi et moi / Je sais (compilation)

1969

Marche comme un homme / Mon meilleur copain (disque des Romains sans César)

1969

Tu n’as plus besoin de moi / Le bout de la rue (disque des Romains sans César)

1974

Toi et moi / Alors c’était lui (compilation)

1974

Dalila / Mammy Blue (compilation)

1974

Splish Splash / Pour toi (compilation)

1974

C’est la fin / Je sais (compilation)

1974

Laisse-moi partir / Tout ce qu’elle voulait (compilation)

1974

Toi, toi, toi / Le jour du dernier jour (compilation)

1983

Une fois dans la vie suffit / Si tu m’aimais

 

Leurs numéros un au palmarès

(Chansons ayant atteint la première place sur un palmarès québécois)

 

1965

Splish Splash

1966

C’est la fin

1968

Dalila

 

Leurs autres succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1965

Pour toi

1965

Toi et moi

1965

Alors c’était lui

1965

Je sais

1966

Trop seul sans toi

1966

Que faut-il faire pour oublier ?

1967

Ce qu’elle voulait

1967

Toi, toi, toi

1967

Le jour du dernier jour

1967

Laisse-moi partir

1967

Par amour, par pitié

1968

Money

1968

Je veux vivre

 

Leurs spectacles

 

1965

Noël en juin au Parc Jarry (artistes variés)

1965

Les étoiles 65  au Colisée de Québec (artistes variés)

1966

Tournée Musicorama (artistes variés)

1967

Spectacle promotionnel d’Expo 67 au Central Park de New York

1968

Spectacle dans les hôtels de Porto Rico, de la Floride et des Bahamas

1976

Le retour des groupes (artistes variés)

1983

Tournée du Québec et du Nouveau-Brunswick

 

Prix et hommages

 

1966

Prix du groupe le plus spectaculaire lors du Gala des Artistes

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

COUILLARD, Jean, « Répertoire des succès de la chanson francophone 1950-2003 », StankéQuébécor

Média, 2003, 511 pages.

 

ROY, Léo, « La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60 », Les Éditions Rétro Laser, 2003, pages 61-64.

 

THÉRIEN, Robert et D’AMOURS, Isabelle, « Dictionnaire de la musique populaire au Québec 1955-1992 », Institut Québécois de la Recherche sur la Culture (IQRC), 1992, pages 72-73.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Le Parolier

Rétro jeunesse 60

Poste d’écoute

Québec Info Musique

Wikipédia

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #583

Inscription le 23 juin 2012.

Dernière mise à jour le 22 juin 2012.