Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

LES MÉGATONES

(aussi connus comme les Ook-Piks)

(aussi connu comme Claude et les Mégatones)

(1962 – 1969 et 1977)

 

GROUPE FORMÉ DE :

 

Ralph Angelillilo – batterie

Réjean Careau – batterie à compter de 1964

Denis Champoux – chant et guitare

Jean Cloutier – guitare basse dès 1969

Jacques Gingras – guitare rythmique dès 1969

Claude Laliberté – à compter de 1964

Guy Martineau – piano et orgue de 1964 à 1966

Claude Patry – chant et guitare jusqu’en 1964 (1940 – 1996)

Jean Poiré – guitare basse jusqu’en 1965

Gilles Pouliot – guitare basse dès 1966 (19?? – 1996)

Michel Roy – chant et guitare à partir de 1963

Michel Verreault – saxophone de 1963 à 1966

  

Leur discographie

 

1962

Voici les MégatonsIntroducing The Megatones

1963

Dansons avec les Mégatones

1965

Les copains

1965

Ebbtide (compilation)

1966

Rabotage (sous le nom des Ook-Piks)

1967

Talent plus imagination

1969

Les Mégatones

1970

18 succès avec 18 artistes (album collectif sur lequel ils interprètent « Monsieur Armstrong »)

1977

Le fameux son des Mégatones

2000

Les Mégatones 1962-1969 (compilation)

2004

Ook Piks : les Mégatones volume 2 (compilation)

2011

Le Top-30 (compilation)

 

Leurs disques 45 tours et simples

 

1962

Mégatwist / Diane

1962

L’amour que j’ai pour toi / Ski Boum

1962

Cha la la / Ruby Baby

1963

Twist des copains / Carnaval

1964

L’aventure / Guitare Limbo

1965

Rideau S.V.P. / Ruby Baby

1966

Ils ne savent pas / Ne le sais-tu pas (sous le nom des Ook-Piks)

1966

Les aventuriers / Plaisir d’amour (sous le nom des Ook-Piks)

1966

Rabotage / Beckenships (sous le nom des Ook-Piks)

1966

C’est le vrai bonheur / C’est pour toi (sous le nom de Claude Patry et les Mégatones)

1969

Le bricoleur / Waterloo

1969

Monsieur Armstrong / Vivre intensément

 

Leurs succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1965

Rideau S.V.P.

 

Leurs vidéoclips

 

1964

Guitare Limbo (scopitone)

 

Leurs spectacles

 

1962

Première partie de Dion et de Bobby Vinton au Colisée de Québec

1964-1965

Tournée aux États-Unis

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

COUILLARD, Jean, « Répertoire des succès de la chanson francophone 1950-2003 », StankéQuébécor

Média, 2003, 511 pages.

 

ROY, Léo, « La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60 », Les Éditions Rétro Laser, 2003, pages

 

THÉRIEN, Robert et D’AMOURS, Isabelle, « Dictionnaire de la musique populaire au Québec 1955-1992 », Institut Québécois de la Recherche sur la Culture (IQRC), 1992, pages 329-330.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Facebook

Québec Info Musique

Rétro jeunesse 60

Poste d’écoute

Le Parolier

Disques Mérite

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #587

Inscription le 29 juin 2012.

Dernière mise à jour le 28 juin 2012.