Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

OSCAR PETERSON

(15 août 1925 – 23 décembre 2007)

 

Sa discographie

 

1959

Oscar Peterson plays the Cole Porter Songbook

1961

The Trio

1963

Night Train

1964

Oscar Peterson and Nelson Riddle

1964

The Oscar Peterson Trio Plays

1964

Oscar Peterson Trio + One

1964

Canadiana Suite

1965

We Get Requests

1965

Oscar Peterson

1966

Soul espanol

1966

With Respect to Nat

1967

Blues Etude

1968

My Favorite Instrument

1968

Excusively For My Friends

1971

Tracks

1972

Motions And Emotions

1972

Exclusively For My Friends

1972

Swinging Cooperations

1973

Reunion Blues

1973

In A Mellow Mood

1973

Oscar Peterson and Stephane Grappelli Quartet vol. 1

1973

Oscar Peterson and Stephane Grappelli Quartet vol. 2

1975

Oscar Peterson And Roy Elridge

1975

The History Of An Artist

1975

Highlights of The Montreux Jazz Festival

1975

The Greatest Jazz Concert In The World (avec Ella Fitzgerald et Duke Ellington)

1975

Oscar Peterson And John Faddis

1975

Oscar Peterson et Joe Pass à la Salle Pleyel

1976

Ella and Oscar (avec Ella Fitzgerald)

1976

Oscar Peterson in Russia

1976

Porgy and Bess

1979

Silent Partner

1979

The London Concert

1979

Night Child

1980

Two Of The Few

1981

A Royal Wedding Suite

1981

Live At The Northsea Jazz Festival

1988

Oscar Peterson And Friends

1990

Oscar Peterson

1991

The Will To Swing

1991

Time After Time

1992

Oscar Peterson And Harry Edison

1993

The Oscar Peterson Trio at The Stratford Shakespearean Festival

1993

Oscar Peterson Plays Count Basie

1994

Oscar Peterson Plays Broadway

1994

Oscar Peterson at Zardi’s

1994

Side By Side

1995

An Oscar Peterson Christmas

1995

The More I See You

1996

The Jazz Soul of Oscar Peterson

1996

Oscar Peterson Meets Roy Hargrove and Ralph Moore

1996

Beginnings 1946-1949 (compilation)

1997

A Tribute to Oscar Peterson : Live at Town Hall

1999

Oscar Peterson Plays Duke Ellington

1999

Oscar’s Boogie

1999

The Very Tall Band

1999

My Personnal Choice

2000

Time And Again

2000

Trail Of Dreams

2000

Oscar Peterson’s Finest Hour

2001

Oscar’s Ballade

2001

Oscar Peterson Live

2001

Oscar Peterson, The Composer

2001

Get Happy

2002

Tenderly

2002

This Is Oscar Peterson

2002

Solo

2002

Portrait

2003

Dimensions

2003

How High The Moon

2003

The Canadian Giant

2003

Oscar Peterson 1950-1952

2003

The Great American Songbook

2004

Oscar Peterson For Lovers

2004

The Song Is You

2004

A Night In Vienna

2005

Piano Power

2005

Oscar

2006

Fly Me To The Moon

2007

Jazz Manifesto

2007

The Dazzling Oscar Peterson

2007

The Complete Songbook

2007

Une anthologie 1952-1956

2007

Blue And Sentimental

2008

In A Romantic Mood

2008

Gold

2009

Oscar Peterson Plays The Jerome Kern Songbook

2009

Piano Colossus

2009

Oscar Peterson Plays and Sings Soft Sands

2009

The Quintessence

2010

Oscar Sings – The Vocal Stylling of Oscar Peterson

2010

Standards

2011

Unmistakable

2011

Oscar Peterson Plays Harry Warren and Vincent Youmans

 

Ses disques 78 tours

 

1959

Where Or When / Oscar’s Blues

 

Ses spectacles

 

1949

Spectacle au Carnegie Hall comme invité surprise

1984

Spectacle avec l’Orchestre Symphonique de Montréal au Forum de dans le cadre du Festival International de Jazz

1995

Spectacle au Carnegie Hall

1996

Spectacle au Town Hall

2001

Spectacle au Festival JVC de Toronto

2001

Tournée à Seattle, Los Angeles et San Francisco

 

Ce qu’il a animé à la télévision

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou de l’émission

Genre

  

1980

SRC

Oscar Peterson and Friends

Variétés (13 semaines)

 

CTV

Oscar Peterson Presents

 

 

BBC

Piano Party

 

 

Ce qu’il a animé à la radio

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou fonction

 

 

CKAC

Fifteen Minutes Piano Rambling

1984

 

Oscar Peterson’s Jazz Soloists

1990

 

Jazz at the Philharmonic

 

Les livres et documents qu’il a publiés

 

Année

Titre

Éditeur

Genre

 

2002

A Jazz Odyssey : The Life of Oscar Peterson

Continuum

Autobiographie

 

Autres

 

1991-1994

Chancelier à l’Université York de Toronto.

 

Prix et hommages

 

1972

Officier de l’Ordre du Canada

1975

Grammy Award de la meilleure prestation de jazz, en solo ou en groupe, pour « The Trio »

1975

Diplôme d’honneur de la Conférence Canadienne des Arts

1978

Grammy Award de la meilleure prestation de jazz, en solo ou en groupe, pour « The Giant »

1978

Intronisé au Temple canadien de la renommée des Juno Awards

1979

Grammy Award de la meilleure prestation de jazz, en solo ou en groupe, pour « Oscar Peterson Jam at Montreux »

1980

Grammy Award de la meilleure prestation de jazz, en solo ou en groupe, pour « Jousts »

1984

Promu Compagnon de l’Ordre du Canada

1987

Prix Juno du meilleur album de jazz pour « If You Could See Me Now »

1987

Prix Roy-Thomson-Hall

1989

Officier de l’Ordre des Arts des et des Lettres en France

1990

Deux Grammy Awards pour « Live at The Blue Note »

1991

Chevalier de l’Ordre National du Québec

1991

Prix du Toronto Arts Award pour l’ensemble de son œuvre

1992

Prix du Gouverneur Général pour les arts de la scène

1993

Prix Glenn-Gould

1995

Prix de l’International Society for Performing Artists

1997

Grammy Award pour l’ensemble de sa carrière

1997

Intronisé à l’International Jazz Hall of Fame

1997

Médaille Loyola de l’Université Concordia

1999

Praemium Imperiale World Art Award du Japon

2000

Prix de l’UNESCO pour la musique

2001

Prix du musicien de l’année de la Toronto Musicians Association

2008

Prix des fondateurs du Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens

2008

Prix hommage lors du gala de la SOCAN

 

Crédits et liens

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Wikipédia

Les Archives de Radio-Canada

L’Encyclopédie Canadienne

Ordre National du Québec

The Internet Movie DataBase

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

Décembre 2007

Oscar Peterson s’éteint juste avant Noël !

Novembre 2008

Le gala de la SOCAN !

Dossier spécial

Les grands disparus 2007 !

 

 

 

 

 

 

Fiche #651

Inscription le 24 novembre 2012.

Dernière mise à jour le 23 novembre 2012.