Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

LOUIS QUILICO

(14 janvier 1925 – 15 juillet 2000)

 

Sa discographie

 

1959

Il Duca d’Alba

1960

Les sept paroles du Christ

1961

Iphigénie en Tauride

1963

Aïda (extraits)

1964

Pacem in terris

1966

Le Trouvère

1967

Hercules

1967

Saffo

1970

Robert Devereux

1971

Maria Stuarda (avec l’Orchestre Philharmonique de Londres)

1972

I Puritani (Bellini)

1973

Opera Gala

1973

I Puritani (avec l’Orchestre Philharmonique de Londres)

1973

Thérèse (avec la New Philharmonic Orchestra)

1973

Rigoletto

1974

Luisa Miller

1974

Parisina d’Este (avec l’Opéra de New York)

1975

Darwin – Song for a city – Rigoletto - Verdi

1975

Esclarmonde

1977

Gemma di Vergy (avec l’Opéra de New York)

1978

Tosca

1984

Great Verdi Arias

1991

Recordi d’Italia

1992

Adeste Fideles

1996

Two of a kind

1998

Chants français et russes

2000

The Most Happy Fella (avec le National Symphony Orchestra)

2000

Mr Rigoletto : Ma vie en musique

2002

Vocal Gems : Live From New York March 30, 1998

2004

La forza del destino

2005

L’art lyrique au Canada 1950-1990 (album collectif sur lequel il interprète « Rigoletto. Cortigiani vil razza dannata »)

2009

Maria Stuarda

2010

Jeunesse musicale Canada 60 (album collectif sur lequel il interprète « Rigoletto. Cortigiani vil razza dannata »)

2012

Trésors de Noël (album collectif sur lequel il interprète « Noël blanc »)

 

Ses spectacles

 

1949

Le barbier de Séville (aux Variétés Lyriques)

1951

La Traviata (aux Variétés Lyriques)

1954

Boris Godounov à l’Opera Guild de Montréal)

1955

La Traviata (au New York City Opera)

1958

Symboli Chrestiani (avec l’Orchestre Symphonique de Montréal)

1959

Il Duca d’Alba (au Festival de Spolète en Italie)

1960

La Traviata (au Covent Garden de Londres)

1960

Otello (avec la Canadian Opera Company)

1962

Rigoletto (au Théâtre Bolchoï de Moscou)

1962

Rigoletto (avec la Canadian Opera Company)

1963

Don Carlos (à l’Opéra de Paris)

1963

Pacem in terris (au grand auditorium de l’ORTF)

1966

La mère coupable (à Genève)

1966

La Traviata (avec la Canadian Opera Company)

1966

Macbeth (avec la Canadian Opera Company)

1967

Spectacle solo au Festival de Stratford

1967

Otello (à la Place des Arts avec l’Orchestre Symphonique de Montréal)

1967

Récitals à l’Expo 67

1967

Oedipus Rex (avec l’Orchestre Symphonique de Toronto)

1967

Messiah (avec le Chœur Mendelssohn de Toronto)

1967

Rigoletto (avec le Vancouver Opera)

1968

Alzira (de Verdi au Carnegie Hall avec l’American Opera Society)

1968

Aïda (avec la Canadian Opera Company)

1968

Tosca (avec la Canadian Opera Company

1969

Rigoletto (avec la Canadian Opera Company)

1969

Tosca (au Théâtre Bolchoï de Moscou, à Budapest, Leningrad et Bucarest)

1970

La Traviata (avec la Canadian Opera Company)

1970

Spectacle au Festival de Stratford avec Lois Marshall

1971

Macbeth (avec la Canadian Opera Company)

1971

Lucia di Lammermoor (avec la Canadian Opera Company)

1971

Samson et Dalila (avec l’Opéra de Québec)

1972

Tosca  (avec la Canadian Opera Company)

1972

La Traviata (avec l’Opéra de Québec)

1972

Pelléas et Mélisande (au Metropolitan Opera)

1973

Rigoletto (avec la Canadian Opera Company)

1973

I Pagliacci (avec l’Opéra de Québec)

1973

La Traviata (au Metropolitan Opera)

1974

Falstaff (avec l’Opéra de Québec)

1975

Il Tabarro (avec la Canadian Opera Company)

1976

Concert au Forum de Montréal avec l’Orchestre Symphonique de Montréal)

1978

Rigoletto (avec la Canadian Opera Company)

1978

La Traviata (au Centre National des Arts)

1979

Simon Boccanegra (de Verdi avec la Canadian Opera Company)

1979

Cendrillon (de Massenet au Centre National des Arts)

1987

Don Giovanni (au Metropolitan Opera aux côtés de son fils Gino Quilico)

1991

The Most Happy Fella (avec le New York City Opera)

1991

Rigoletto (à l’Opéra de Montréal)

1991-1992

Rigoletto (au Metropolitan Opera)

1993

Chants d’un compagnon errant (de Mahler à Toronto)

1994

Rigoletto (avec l’Opera Lyra à Ottawa)

1994-1995

Tosca (au Metropolitan Opera)

 

Prix et hommages

 

1953

Premier prix aux concours radiophonique « Nos futures étoiles » et « Singing Star of Tomorrow »

1965

Prix de musique Calixa-Lavallée

1974

Compagnon de l’Ordre du Canada

1985

Médaille du Conseil Canadien de la Musique

1987

Doctorat honoris causa de l’Université du Québec

1999

Prix du Gouverneur Général pour les arts de la scène

2009

La ville de Montréal donne son nom à une rue du secteur St-Léonard.

2009

Une rue de Boucherville est nommée en son honneur.

 

Crédits et liens

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Site officiel

Wikipédia

Bilan du siècle – Université de Sherbrooke

L’Encyclopédie Canadienne

The Internet Movie DataBase

Find A Grave

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #309

Inscription le 29 juillet 2010.

Dernière mise à jour le 21 juillet 2014.