Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

LES SULTANS

(aussi connus comme Les Dots en 1963)

(1964 – 1968)

 

GROUPE FORMÉ DE :

 

Roger Beaudet – guitare en 1965

Pierre Bélanger – batterie à partir de 1966 (1948 – …)

Ghislain Dufour – guitare et basse (1947 – …)

Michel Dufault – batterie jusqu’en 1966

Denis Forcier – guitare (1948 – …)

Bruce Huard – chant (1947 – …)

Claude Reid – guitare (1946 – …)

 

  

Leur discographie

 

1966

Les Sultans

1967

Les Sultans Express

1967

Noël en groupe (album collectif sur lequel ils interprètent « Le bonhomme hiver »

1968

Les Sultans en personne à Starovan (en spectacle au Centre Paul-Sauvé)

1968

L’histoire des Sultans 1963-1968 (compilation)

1968

Le disque d’or volume 1 (compilation)

1968

Le disque d’or volume 2 (compilation)

1968

Le disque d’or volume 3 (compilation)

1968

15 disques d’or (compilation)

1968

Trophée Midem 68 (album conjoint avec Michèle Richard et Johnny Farago)

1969

La poupée qui fait non (compilation)

1974

Bruce et les Sultans (compilation)

1976

Succès fracassants (album collectif sur lequel ils interprètent « Tu m’aimes aussi »)

1976

Le retour des groupes (album collectif sur lequel ils interprètent « En fermant la porte »)

1991

Les Sultans volume 1 (compilation)

1991

Les Sultans volume 2 (compilation)

2001

Les Sultans (compilation)

2002

Les Sultans volume 2 (compilation)

2010

Le Top-30 (compilation)

 

Leurs disques 45 tours et simples

 

1965

Toujours devant moi / Cielito Lindo

1965

Oh Lady / La bamba

1965

Le père Jean / Sois mienne

1965

Vivre sa vie / Le bohème

1965

On est trop jeune / Va-t-en

1966

Je t’aime bien / Dis-lui

1966

Tu es impossible / Pardonne-moi

1966

La poupée qui fait non / Il n’y a rien au monde que je ne ferais pas pour cette fille

1966

La poupée qui fait non / Tout le monde me dit qu’elle est belle

1966

Les filles / L’amour s’en va

1967

Pour qui, pour quoi / Tout ira

1967

La poupée qui fait non / L’amour s’en va (réédition)

1967

À toi que je pense / Si soudain je t’aimais

1967

Le bonhomme hiver / Fade Out

1968

En fermant la porte / Non, non, non

1968

Tout le monde me dit qu’elle est belle / C’est promis

1969

Pour qui, pour quoi / Tout ira / La poupée qui fait non / Il n’y a rien au monde que je ne ferais pas pour cette fille (réédition)

1969

À toi que je pense / Si soudain je t’aimais / Pardonne-moi / Par amour, par pitié (réédition)

1969

Tu es impossible / Les filles / L’amour s’en va / Le père Jean (réédition)

1969

En fermant la porte / Angélique / Non, non, non / Va-t-en (réédition)

1974

Va-t-en / Pour qui, pour quoi (réédition)

1974

La poupée qui fait non / Dis-lui (réédition)

1974

À toi que je pense / Les filles (réédition)

1974

En fermant la porte / Pardonne-moi (réédition)

1974

Tu es impossible / Tu m’aimes aussi (réédition)

1974

Tout ira / L’amour s’en va (réédition)

 

Leurs numéros un au palmarès

(Chansons ayant atteint la première place sur un palmarès québécois)

 

1967

À toi que je pense

1967

L’amour s’en va

1967

En fermant la porte

 

Leurs autres succès de palmarès

(Chansons ayant atteint au moins une quinzième place sur un palmarès québécois)

 

1965

Vivre sa vie

1965

On est trop jeune

1965

Sois mienne

1966

Va-t-en

1966

Tu es impossible

1966

La poupée qui fait non

1966

Les filles

1966

Pardonne-moi

1966

Dis-lui

1967

Tout ira

1967

Pour qui, pour quoi

1967

Le bonhomme hiver

1968

Tout le monde me dit qu’elle est belle

1968

Angélique

1968

Non, non, non

1969

Je ne pense qu’à toi

 

Leurs spectacles

 

 

 

1967

Tournée Starovan de CJMS (avec artistes variés)

1968

Spectacle d’adieu au Centre Paul-Sauvé de Montréal

1969

Spectacle au Centre Paul-Sauvé de Montréal (retour pour un spectacle seulement)

1975

Résurrection Québécois / Super groupe des années 60 (spectacle de nostalgie avec les Classels, les Excentrique, les Gendarmes et César et les Romains)

 

Ce qu’ils ont animé à la télévision

 

Année

Diffuseur

Titre de la série ou de l’émission

Genre

  

1964-1965

CHLT

Bonsoir les copains (groupe attitré de l’émission)

Variétés

 

Prix et hommages

 

1966

Deux prix lors du Festival du Disque :

- Meilleur groupe de l’année

- Groupe le plus populaire de l’année

1967

Prix du groupe de l’année lors du Gala des Artistes

1968

Lors du Festival du Disque, prix du groupe ayant vendu le plus d’albums au Canada français

1968

Au MIDEM de Cannes, prix du groupe ayant vendu le plus d’albums au Canada français

 

Crédits et liens

 

Littérature

 

COUILLARD, Jean, « Répertoire des succès de la chanson francophone 1950-2003 », StankéQuébécor

Média, 2003, 511 pages.

 

ROY, Léo, « La merveilleuse époque des groupes québécois des années 60 », Les Éditions Rétro Laser, 2003, pages 179-183.

 

THÉRIEN, Robert et D’AMOURS, Isabelle, « Dictionnaire de la musique populaire au Québec 1955-1992 », Institut Québécois de la Recherche sur la Culture (IQRC), 1992, pages 462-465.

 

 

Documents audio-visuels

 

TV MAX PLUS, « Musicographie : Les Sultans », scénario et réalisation de Renaldo Di Cesare, narration de Paul Beauregard, diffusion sur Musimax, 2000, 45 minutes.

 

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Rétro jeunesse 60

Québec Info Musique

Poste d’écoute

Le Parolier

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

 

Aucun pour le moment.

 

 

 

 

 

 

Fiche #599

Inscription le 14 juillet 2012.

Dernière mise à jour le 13 juillet 2012.