Le coffre aux souvenirs

Retour à Star Québec

Retour au Coffre aux Souvenirs de Star Québec

 

 

 

 

RICHARD VERREAU

(1er janvier 1926 – 6 juillet 2005)

 

Sa discographie

 

1959

La Bonne Chanson présente Chantons Noël avec Richard Verreau

1959

Richard Verreau à l’église

1959

La damnation de Faust : Hector Berlioz

1960

Sérénade

1961

Opera

1961

Romance

1962

Concert

1963

Messe en  si mineur : Bach

1967

Richard Verreau

1986

Noëls d’antan (album collectif sur lequel il interprète « Les anges dans nos campagnes » et « Minuit chrétiens »)

1997

Airs d’opéra

1997

Richard Verreau

2001

Richard Verreau, la collection (compilation)

2003

25 Minuit Chrétiens ; 25 décembre (album collectif sur lequel il interprète « Minuit chrétiens »)

2005

L’art lyrique au Canada 1950-1990 (album collectif sur lequel il interprète « Tosca E Lucevan Le Stelle »)

2010

Un grand Noël classique avec Richard Verreau (compilation)

2010

Le temps des fêtes de Sœur Angèle (album collectif sur lequel il interprète « Minuit chrétiens »)

2011

Les ténors du Québec chantent Noël (album conjoint avec Raoul Jobin et Roger Doucet)

2012

Les grands classiques d’Edgar (album collectif sur lequel il interprète « Tosca E Lucevan Le Stelle », « La Donna è Mobile » et « O Sole Moi »)

2012

Trésors de Noël (album collectif sur lequel il interprète « Minuit chrétiens »)

2012

L’ultime album de Noël (album collectif sur lequel il interprète « Minuit chrétiens »)

 

Ses disques 45 tours et simples

 

195?

Minuit chrétiens / Gesu Bambino

195?

Agnus Dei / Adeste Fideles

1961

Santa Maria (de l’opérette Amdalouse) / O Sole Mio

 

Ses spectacles

 

1951

Lakmé (opéra de Delibes à l’Opéra de Lyon)

1951

Manon (opéra de Puccini à l’Opéra de Lyon)

1951

Mireille (opéra de Gounod à l’Opéra de Lyon)

1951

Les pêcheurs de perles (opéra de Bizet à l’Opéra de Lyon)

1965

Manon (opéra de Puccini au Metropolitan Opera de New York)

1967

Faust (opéra de Gounod avec l’Orchestre Symphonique de Montréal à l’Expo 67)

 

Faust (opéra de Gounod au Metropolitan Opera de New York)

 

Requiem de Verdi

 

Prix et hommages

 

1961

Grand Prix du Disque de France pour « La damnation de Faust »

1991

Membre de l’Académie des Grands Québécois

1996

Panthéon canadien de l’art lyrique à l’Opéra de Montréal

1998

Officier de l’Ordre du Canada

1999

Prix Choix du public au Festival International de Musique de Montréal

2000

Officier de l’Ordre National du Québec

2004

Ambassadeur de l’Opéra de Québec

2011

Une rue de Repentigny est nommée en son honneur

 

Sa ville natale de Château-Richer donne son nom à l’Espace Culturel Richard-Verreau

 

Crédits et liens

 

Sites internet

(Star Québec n’est pas responsable du contenu des liens proposés)

 

Wikipédia

Québec Info Musique

Ordre National du Québec

 

(Veuillez nous aviser de tout lien défectueux en nous écrivant)

 

 

Articles parus sur Star Québec

 

Juillet 2005

Richard Verreau s’est tu pour toujours !

 

 

 

 

 

 

Fiche #991

Inscription le 27 novembre 2015.

Dernière mise à jour le 27 novembre 2015.